La menestra se prepara en la temporada de verduras por excelencia: la primavera. En casa se hablaba de los productos de la huerta Navarra, de Tudela, se decía… Cuando, ya pasados los frío de los almendros en flor, voy a la frutería y encuentro las primeras alcachofas, las habas y (rara vez) guisantes naturales, me pongo manos a al obra. Nota: Hay una estrada similar. |
Ingredientes | Mi preparación |
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En la cocción hay que conservar la textura y el sabor de cada uno de los ingredientes. Tener presente que hay que conseguir un maridaje de los sabores con un hervor final de los básicos mezclados. Limpiar y cortar las verduras e irlas cociendo según sus correspondientes puntos; todo lo que se pueda, hacerlo al vapor. El orden en olla exprés puede ser: empezar con el vapor: primero alcachofas (5 min); añadir las coles , zanahoria (4 min); retirar estas verduras y el soporte para el vapor. Añadir el cordero, rectificar de agua y cocer (20 min) y reservar; en la misma olla, sofreír la cebolla, añadir los guisantes, agregar el caldo ( y / o el jugo de los espárragos si sin de bote) y el cordero y cocer (8 min ), añadir las habas cocerlas junto a los guisantes (5 min). Tostar un poco de harina en una sartén, ir añadiendo caldo para obtener una salsa ligera; incorporar las verduras y darles un hervor. Hay que cuidar mucho la sal (prácticamente no ponerle). Poner adornando el huevo duro en cuartos, los espárragos y los elementos opcionales.. |
Receta de base | Menestra de verduras tradicional Autor: Arguiñano. |
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Ingredientes | Preparación |
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Para lograr el punto, tener en cuenta que la dureza y textura de las hortalizas es diferente. las alcachofas quitarles la parte superior y las hojas exteriores. Untarlas con limón para que no se ennegrezcan. Cocer durante 15 minutos. Córtalas en cuartos. la coliflor en ramilletes. las judías en trozos de 4-5 centímetros. las zanahorias en rodajitas. las pencas de las acelgas, córtalas en trozos de 5 centímetros. cocer al vapor 8-10 minutos la coliflor, las judías, la zanahoria y las pencas. los espárragos 10 minutos. las hojas de las acelgas y las espinacas, cuece 5 minutos escúrrelas, pícalas un poco y forma bolitas, pásalas por harina y huevo batido y fríelas en una sartén con aceite. Escúrrelas sobre un plato cubierto con papel de cocina. Reboza los ramilletes de coliflor y las pencas de acelga. En una cazuela, sartén o cazuela de barro, saltea los taquitos de jamón con un poco de aceite. Incorpora todas las verduras que no estén rebozadas, remueve bien y rectifica de sal. Añade un poco de agua y cocina hasta que se mezclen todos los sabores. Finalmente, introduce las verduras rebozadas, dales un hervor y sirve. |
Referencia en la Wiki |
La menestra es un guiso típico español hecho con verduras variadas,1 generalmente aquellas disponibles en la huerta durante la temporada. Es especialmente popular la menestra palentina, elaborada con carne de cordero y verduras rebozadas. También es famosa en el norte de España, más concretamente en Navarra. La denominación genérica de este plato es menestra de verduras y se suele elaborar con un fondo procedente de un caldo de verduras a la que se le suele añadir un conjunto de verduras cortadas en brunoise: cebolla, apio. El nombre proviene italiano minestra que significa sopa. |
Otras referencias |
Editada: 9 de mar. de 2015
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